Home / Multilingual / Навстречу транснациональной социальной забастовке Приглашение на международную встречу в Познани – 2/3/4 октября 2015

Навстречу транснациональной социальной забастовке Приглашение на международную встречу в Познани – 2/3/4 октября 2015

Политика сокращений становится новой нормой в Европе. Последнее время денежно-кредитная политика была использована для навязывания неолиберальных трудовых реформ, приватизации общественного имущества, урезанию социальных льгот и гражданских прав. Европейские правительства и финансовые учреждения используют долг и его технические характеристики в качестве политического инструмента для создания раскола в мире труда и также между целыми сообществами. Примером тому может послужить шантаж, применяемый к Греции. Новое мобильное правительство создает иерархии как вне, так и внутри регионов Европы, а также пытается ограничить передвижения мигрантов внутри и за пределами ЕС.

Глобальные цепочки производства и труда по социальному воспроизводству перекраивают европейское пространство, используя разные режимы заработной платы и трудового законодательства ради прибыли, создавая глубокий разрыв между горсткой богатых и бедными. Потенциал забастовок ограничивается посредством аутсорсинга и субподряда. По всей Европе идет борьба за улучшение заработной платы, жилищных условий, благосостояния людей и условий труда. Ввиду международных масштабов борьбы, существует необходимость преодолеть изоляцию и найти общие приоритеты. Новые формы взаимопомощи и локальной самоорганизации сталкиваются с проблемой расширения, а также проблемой коммуникации с другими группами в общей борьбе за заработную плату, улучшения условий жизни и труда. Капиталистические водоразделы между постоянными работниками, временно нанятыми и безработными, мигрантами и местными жителями, официальным и неофициальным секторами создают препятствия для организации успешной борьбы внутри и вне рабочих мест, и во всем обществе.

В то время как профсоюзы, ассоциации, локальные движения концентрируют свою деятельность в основном на национальном уровне, транснациональный масштаб европейского правительства позволяет ему выстроить линию нападения на более высоком уровне.

В связи с этим, в настоящий момент мы планируем развивать процесс, ставящий за цель транснациональную социальную забастовку; этот процесс должен помочь налаживать союзы, международную коммуникацию и силу социальных и трудовых активистов. Транснациональная социальная забастовка начинается с осознания ограничений традиционных форм рабочих и социальных протестов и профсоюзных организаций, а также осознания того, что забастовка, даже всеобщая, утратила свою силу вследствие прекаризации и транснационального масштаба производства. Забастовка – это название практики и процесса организации, предусматривающего необходимость вернуть труд (во всех его нынешних формах) в повестку дня социальных движений. В то же время стоит вопрос, как транснациональная социальная забастовка может расширить масштабы существующего неповиновения и создать новые и более мощные способы борьбы внутри и вне рабочих мест.

После собрания во Франкфурте, которое состоялось 19 марта, мы хотим сделать наш следующий шаг в Познани 2-4 октября. Проведение мероприятия в Познани даст возможность принять участие в нем и странам Восточной Европы, которые находятся под наибольшим давлением эксплуататорских режимов, и предоставит возможность для более глубокого обмена информацией о методах социальной борьбы. В течение трех дней, во время встреч и семинаров, мы хотели бы поделиться опытом и различными тактиками, поговорить о том, как создать политическую перспективу, которая будет новой точкой отсчета как для уже существующих, так и для грядущих битв. Мы хотим обсудить: Как организовать сопротивление и формулировать требования в условиях транснациональной организации производства? Как создать общее понятие о различных жизненных реалиях? Как организовать сопротивление, если границы между внутренними и внешними рабочими местами размыты? Могут ли требования европейской минимальной заработной платы, доходов, социальной помощи и получения вида на жительство для мигрантов помочь в контакте между странами и городами в уже существующей борьбе в разных городах и странах Европы, а также за ее пределами? Как организовать коллектив против фрагментации и индивидуализации труда? Как наладить связь между постоянными и временными работниками? Как бороться с социальными условиями эксплуатации?

Всех заинтересованных в запуске этого процесса и в содействии его организации приглашаем принять участие во встрече!

Пятница, 2 Октября (вечер):
Введение
Круглый стол: проблемы и возможности транснациональной социальной борьбы
Суббота, 3 Октября
Введение
Две сессии семинара (каждая по 3 часа)
Воскресенье, 4 октября (закрытие)
Отчет о проведенных семинарах и общее собрание

Семинары:
Любой желающий может предложить организовать семинар. Для каждого из них необходимо сделать небольшой текст-вступление. Если вас это заинтересовало – пожалуйста, напишите нам письмо на [email protected] Крайняя дата регистрации семинара – 7 сентября.
В соответствии с форматом мероприятия они должны быть построены вокруг нескольких ключевых общих вопросов, а именно: каким образом транснациональные цепочки производства и поставок, а также их переплетение с финансовыми операциями, изменили формат производства, и как именно следует переосмыслить рабочую борьбу и забастовки, задаваясь вопросом, что означает сегодня организация на рабочих местах и вне их. Таким образом, мы считаем необходимым обсудить роль трудовых мигрантов, вопросы прекаритета, безработицы и трансформации системы социального обеспечения как неотъемлемую часть транснациональной организации труда. Наконец, мы считаем, что одной из важных задач встречи является обсуждение и разработка возможных общих требований. Мы понимаем это как нечто большее, чем просто требования, а именно как инструмент для организации и развития транснациональной коммуникации там, где эксплуатация и доминирование порождают разделения и иерархии.

Если вы хотите принять участие в семинаре или помочь с организацией, питанием или размещением участников, пожалуйста, напишите нам на адрес: [email protected] до 20 сентября
Основной язык мероприятия английский, но мы также попробуем организовать перевод на другие языки.

Если у вас есть какие-либо требования или предложения, пожалуйста, сообщите о них заранее

.